目前日期文章:200906 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
網路看到的文章。

=====
文、圖/余復仁
June 28, 2009 09:59 AM | 363 觀看次數 | 0 0 評論推薦: | 電郵給朋友 | 打印
在荷巴特外島參加半日遊,景點之一是參觀一女子工廠,其實是女子監獄的遺址。 澳洲和紐西蘭治安良好,圖為雪梨的中國城。 在中餐館大快朵頤。 天生一副中國嘴巴和中國胃,要吃了正宗的中國飯菜才會有飽足感。 澳洲的輔幣很好玩,金的(相信只是金色,並不真的是金製)比較值錢,銀製的比較不值錢,不過銀色的跟金色的大小邏輯也不一樣,銀色的五角最大,兩角次之。 澳洲的錢幣很特別,紙鈔上都有一小半透明的窗戶,為偽鈔製作者增添許多麻煩。
播放 | 暫停 | << 上一頁 | 下一頁 >>
圖片 1 / 6
在荷巴特外島參加半日遊,景點之一是參觀一女子工廠,其實是女子監獄的遺址。
當年英國將一些犯人流放到澳、紐兩地。那些人刑期滿了出來,英國政府就放牛吃草,不管他們的死活了。那些更生人,就是今天澳、紐兩國人的祖先。

我一直不懂,為什麼澳洲和紐西蘭人,非但不以他們的罪犯祖先感到羞恥,還以他們為榮,甚至聽說還有節日慶祝!這跟挪威人以他們的海盜老祖宗為榮,似乎有異曲同工之妙。

在荷巴特(Hobart, Tasmania,澳洲的一個外島)參加半日遊,景點之一是參觀一家女子工廠的遺址。聽導遊講解,才知道當年英國要搶在西班牙、葡萄牙、荷蘭之前,占據澳洲和紐西蘭,遂將一些犯人,不論是輕至偷了一條麵包或一條手帕,或重至殺了人,全經過三個月艱苦的航行,流放到澳、紐兩地。那些人刑期滿了出來,英國政府就放牛吃草,不管他們的死活了。這當然是看準他們多半拿不出錢來買船票回家,只好就地找個工作留下來。那些更生人,就是今天澳、紐兩國人的祖先。

其實女子工廠就是女子監獄,叫得好聽一點罷了。女犯每天都要做苦工,可惜工廠已全毀,只留下一些殘破的囚室地基供後人觀看。從地基可見囚室的隔間很小,約一塊榻榻米大小。導遊說很奇怪,只有女子工廠,卻沒有男子工廠,似乎有點兒性別歧視。

故意犯小罪 尋求新生活

三個月長的航運船費,想來不是小數字,不是一般小老百姓負擔得起的。當時英國國內經濟很差,有很多人就故意犯點小罪,讓政府抓了免費送到澳洲或紐西蘭,另謀出路,尋求新生活。有一個名叫詹姆士‧奧斯汀(James Austin)的英國人,在英國混不下去了,就故意偷了他叔叔的蜂窩,讓他叔叔把他扭送到警察局,如願以償地被遣送到澳洲,不過不是雪梨,而是荷巴特。這人出獄後,繼續留在荷巴特,苦幹了一些日子,對該地建樹頗大,成了該地名人。

雪梨的導遊則說,雪梨也有一個在英國犯了票據法的人,在澳洲服刑出獄後,對當地經濟很有貢獻,後來頭像還上了鈔票,成為全世界唯一肖像上了鈔票的前票據犯。

雖然澳、紐兩國都是由罪犯建立的國家,可是今天的治安卻是我們旅遊各國所見最好的。走在街上,不用擔心被人偷、被人搶。尤其是紐西蘭,到處都很乾淨,居民都很有禮貌:我站在十字路口街角拍照,一輛路過的汽車駕駛大約以為我要過街,立刻面帶笑容地停下來等我;我們每次停下腳來看地圖,立刻會有路人主動來問我們需不需要幫助。這跟我們遊歐洲和遊中南美時的感受,簡直有天壤之別。

在歐洲或中南美,走在街上都會膽戰心驚,如臨大敵,隨時要注意四周的一切,生怕有人來偷或搶。我們在巴塞隆納就親眼看見一個機車騎士,搶了一位女士肩上的皮包後,呼嘯而去。一位朋友也在光天化日,有友人同行下,被幾個年輕男子推倒在地搶她的皮包,當時路邊餐館還坐了人哩!也許是司空見慣,那些路邊餐館的食客才會視若無睹吧!去這些地方旅遊,隨時隨地提心吊膽毫無樂趣可言。比起來,澳洲和紐西蘭這兩個罪犯建立的國家,治安卻最好,令我喜出望外,真可以說是世外桃源!

白澳政策除 亞洲移民增

自 19世紀起不歡迎亞洲移民的白澳政策,一直到1973年才解除。在1988年,40%的移民來自亞洲,現在已是每十名移民就有六人來自亞洲了。越戰後,澳洲收容了很多越南難民,也拯救了澳洲的衰退經濟。我們在墨爾本去參觀了越南城,跟美國的唐人街大同小異,可是乾淨得太多了,一點兒也不擁擠。肉舖、海鮮舖都乾淨得可與美國超市比美。

我們從奧克蘭(Auckland)的旅館到機場的小巴司機,是位來自哈爾濱的中國年輕人,據他說奧克蘭約有十萬中國人,約佔當地人口十分之一。聽他的口氣,中國留學生申請技術移民,似乎不難。目前還沒有中國城,不過當地政府已在籌劃中。

澳、紐兩國的大學,那怕是位於連中國餐館都沒有的小城市,據說也有很多中國學生就學。我們靠岸的一些小城,街上就隨時看見東方年輕學子。

出外旅行,每到一個地方都必須換些當地的錢幣,離開時又因為買出賣出的差價,三文不值二文地換回美金。再加上銀行經常不收輔幣,我們已被迫收集了不少國家的銅板,實在是既占地方又不划算。歐盟實在是聰明,改用歐元,解決了旅客的頭痛,更解決了他們自己的麻煩。聽說一些當時不肯加入的國家現在都想加入了,卻為時已晚,很難進去了!

輔幣很特別 金的較值錢

這次到澳洲是我們有生以來第一次,發現他們的錢幣很特別,紙鈔上都有一小半透明的窗戶,很漂亮,想來也為偽鈔製作者增添許多麻煩,至少不能用彩色影印機來複製了。多聰明呀!後來到紐西蘭,發現他們的紙鈔也是一樣。為什麼為偽鈔所苦的如美金、台幣、人民幣等等,不學學呢?

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這是留學在澳洲的台灣學生架的網站,裡面的資料很多都是獨家很值得一訪。
------

您是否很久沒有回到 www.HelloANZ.org 了
HelloANZ現在已經由Hello UK!接手
剛剛已經完成新系統上線
邀情您回娘家看看!

thanks

Management

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-06-11 13:36:00

澳洲廉價航空公司「捷星亞洲航空」(Jetstar)一架和法航失事空中巴士A330-200同型的客機,周四凌晨由日本飛往澳洲途中,駕駛艙突然起火,要在太平洋的關島緊急降落,幸而有驚無險,客機最終安全著陸,203名乘客及機員安然無恙。由於出事的捷星客機和6月1日在大西洋墜毀的法航客機屬同一型號,澳洲已派出一支調查人員到關島調查事故原因。 出事的捷星客機航班編號JQ20,由大阪飛往黃金海岸,機上乘客大部分為日本人。但客機在起飛後約4小時,駕駛艙突然冒煙,接著起火,機師見狀,馬上用滅火器救火,並決定臨時在關島急降。飛機最終於當地時間凌晨2時20分,安全在關島國際機場降落,190名乘客及13名機組人員並沒有受傷。捷星事後發表聲明,指駕駛艙在飛行途中突然冒煙,接著右邊窗戶位置突然著火,但機員及時用滅火筒撲熄火燄,火勢並沒有蔓延出駕駛艙外。捷星的母公司澳洲航空公司其後派出另一架A330空中巴士由雪梨起飛,到關島接載受影響的乘客及機員,繼續前往澳洲。澳航同時派出工程人員到關島檢驗出事的客機。而澳洲運輸安全局亦派出一支調查小組到關島,調查客機駕駛艙起火的原因。一名航空專家懷疑是駕駛艙窗戶的暖氣系統短路導致起火。《航空運輸世界》高級編輯托馬斯說,這種火警根本不預期會發生,因此他們想知道箇中原因;尤其是這架客機和法航出事的客機屬於同一型號,雖然供應零件的製造商有所不同,但值得關注。航空公司說,捷星這架空中巴士機齡才兩年,在起火原因沒有查清楚前,暫時不再使用。

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友出書當然要推薦一下,我是沒啥影響力啦,就是順便作個廣告,跟MOCK,雖然只相處一個月多,後來就沒在接觸了~聽說內容相當豐富,有機會不妨翻閱一下在考慮是否購買。一個月前經過書店我買了這本書<看完後覺得很熟悉的感覺<因為都是我經歷過的<那種感覺跟去之前看麥吉他&小希的情況是截然不同的<真的是要去過後才能深刻體會他書本的大量隱藏的弦外之音。
http://www.wretch.cc/blog/Mock/23056801

此外,因為工作出差,未來需常跑中國、東歐等地,初期是在中國故應該會在這裡另闢一個地盤,來寫寫我的Businese trip經驗吧!整理好後在PO上來~


==============

自序
在現實與理想之間

  在澳洲伯斯洗碗的時候,遇到一位台灣來的朋友會算塔羅牌,我請她幫我算算,我心中最大的希望能不能實現。

  她要我將願望默念在心中,接著隨著她的指示抽幾張牌,她想了想,面有難色的告訴我:「不太樂觀。」

  禮貌性地道了謝,我轉身離開的同時,也把這件事忘得一乾二淨,然後走回房間,打開電腦繼續寫作。

  「我希望,能將澳洲打工度假這一段旅程出版成書。」

  根據Cheer雜誌在「1000大企業最愛大學生調查報告」中指出,「國際觀」與「外語能力」是目前台灣培育的大學畢業生最缺乏的工作能力之一。而 1111人力銀行的調查中也發現,大學畢業生面對就業市場,國際觀與外語能力也是自我評估的劣勢之一。而台灣與澳洲政府簽定的打工度假簽證,允許十八到三十歲的台灣青年,可以在一年的期間內自由安排唸書、工作或旅遊,正能補足此一劣勢,令台灣青年學子趨之若鶩。

  為了搶得此一商機,許多出版社紛紛出版各類的打工度假書籍,但大多是遊記式的景點介紹,或是針對一些打工度假的技術面知識作教導,例如,如何辦簽證、如何退稅等。儘管實用,卻解不了讀者的渴,「英文能力會如何提升?」、「工作到底有多難找?」、「與外國人的相處模式?」、「花這一年到底能得到什麼?」、「辭職休學到底值不值得?」等等,卻沒有人能回答,因為目前坊間的書籍或是網路上的文章,討論的都是片段的經驗或介紹,缺乏一個過來人用其完整的異地求生體驗,來給讀者一個全貌。更重要的是,當電視媒體都一致鼓吹向外走的同時,卻沒有一個過來人用最誠摯的聲音,讓大家緩緩腳步,再多想一想。

  而我這一年的故事,從一開始的乍聞打工度假,到下定決心要實現自己的夢想,接著是跟家人的拉鋸到最後的說服,都有很深刻的描寫。到了澳洲,一些生活事物的體會,找不到工作的煎熬,放下身段到餐廳洗碗,並為了能跟餐廳廚師多接觸而學習做菜,到痛下決心花錢讀語言學校,就為了能提升英文能力以求取更好的工作地位......這一連串刻苦卻堅持的起伏,才是澳洲打工度假的真面目,一段自我煎熬的時期,一段夢想與現實戰鬥的時期,從決定要出國圓夢開始,即使回了國也不曾結束。

  這段歷程不只能啟發即將要來打工度假的你一種態度,更重要的是,能給你們及家長對打工度假有一個完整的認識,不再只是代辦漫天胡謅的美景,不再只是網路上以訛傳訛的謠言,我相信沒什麼能比這更能夠安定新鮮人及家長們不安的心了。

  除了異地求生的故事外,本書還包含了最實用、網友最常問的問題,其中包含「唸語言學校到底有沒有用」、「我的英文只有國中程度,可以來澳洲打工度假嗎?」、「打工度假對未來回台灣求職有沒有幫助?」等,提供打工度假者另一個思考的角度。此外,本書也將伯斯,這個台灣背包客來澳洲第一站的首選城市做了相當精細的介紹,從食衣住行育樂各方面,再加上剛到澳洲必辦的五件事及找工作的訣竅,是你在澳洲站穩腳步不可或缺的實用指南。

  這是我的第一本書,出版之前要先感謝我的父母及兩位姊姊,芝茜及品如,願意忍受一個二十八歲的弟弟遠走他鄉、任性地追逐一個模糊的夢想,還有這一路上的遇到的朋友,豐源、Kate、Jes、Ray,當然還有我的女朋友靜雯,沒有妳,這本書不會出版。

  我仍持續地在部落格發表文章,無論是在澳洲打工度假、當兵服役、出社會當業務都一樣,都抱持著「態度決勝負」,這是我一生的信念,如果你也是這麼努力地生活,歡迎你來我的天地走走。

推薦序
真誠記錄自我的探索與成長
彭懷真(東海大學社工系主任)

  東海社工系的新生會面對一門選修課「自我探索與成長」,是幫助剛進入大學的新鮮人好好瞭解自己。其實,每個學系都需要有些課程協助學生探索自己,年輕朋友在師長的帶領之下追求成長。很可惜,多數學系的老師比較注意自己在研究方面的成長,對於學生的發展相對漠視。

  當然自我探索不是一門課可以完成的,這是一生的功課,我至今仍在學習。Mock在獲得碩士、服了兵役,堅定地飛往澳洲,在舉目無親的異鄉面對陌生人,更面對自己。學習英文,更學習成長。他在街頭賣花、在餐廳洗碗、學做義大利菜、辛苦賺生活費;他飽嚐被拒絕、被漠視的滋味,還忍受飢寒交迫,幾乎是一無所有。因為這樣,一位懂得掌握自己的年輕人誕生了,不是人云亦云的,不必隨波逐流,而是堅定而自信的。

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澳洲近年來都是歐洲人最愛去的地方,現在那裡成為了H1N1溫床,孩子們,還在MELBOURNE的還是快閃吧~等沒事在過去也不遲,尤其冬天是流感好發期。
========


【明報專訊】澳洲感染甲型H1N1流感(北美流感)的個案突破1000宗,單是過去1周就增加了3倍,當中維多利亞省佔全國近九成個案,人均個案全球最高,該省的全國第2大城市墨爾本更被報章形容為「全球北美流感之都」。

維省中招比例冠全球


澳洲衛生部公布,目前澳洲確診1009宗病例,當中有874人在維多利亞省,而維省的大部分病例,均集中在首府墨爾本的北部和西部地區,墨爾本許多學校已經停課。澳洲的北美流感疫情在過去3周迅速蔓延,染病者陡增1000倍,若以人均來計,維多利亞省的疫情位列全球之冠。

澳洲傳媒報道:「墨爾本目前已是名副其實的全球北美流感之都。H1N1流感流行的程度,足是原發地墨西哥的兩倍。」維多利亞省人口相對較少,每9139名維省人中有1人感染北美流感,而墨西哥則為21680人中有1例感染,美國則是1比27295人。

為防止疫情進一步傳播,澳洲一些省份和地區已開始對維多利亞省或墨爾本地區返回的兒童採取自願隔離措施。全球69個國家目前共確診21940宗北美流感確診病例,澳洲佔當中的4.5%。

法新社/美聯社

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()