之前在公司常常可以遇到有"白目"的人上完廁所後就把衛生紙丟到馬桶內,當時心裡是想的是怎麼會有人不知道廁紙要丟馬桶,因位我以為大部分國家的人都是如此,後來旅行後才知道原來大部分國家是把廁紙丟入馬桶內,這才讓我意外。不過讀完下面這篇,就能解惑大多人疑問了,是我們國內跟人不同,不是別人白目。


==============================================
衛生紙丟馬桶》環署不鼓勵
聯合 更新日期:2008/08/19 16:30 記者邱瓊平/台北報導

衛生紙該不該丟馬桶?讓社會大眾很困惑,甚至引發兩種不同的聲浪。環保署強調,衛生紙丟入馬通容易造成管線阻塞,加上國內污水下水道不普及,因此不鼓勵民眾將使用後的衛生紙投入馬桶。環保署建議,民眾若顧及環境衛生,可改更有蓋垃圾桶,或經常更換垃圾袋。

環保署水保處官員坦言,最近的確收到不少民眾的電話,指到歐美國家旅遊,如廁後只要把衛生紙丟入馬桶即可,回台後比照辦理,沒想到馬桶居然堵住了,因此想知道衛生紙到底該丟到哪裡?

官員表示,市售一般盒裝及隨身面紙,質地屬長纖纖維,遇水不易碎爛,民眾不易辨識,常誤以為是廁所衛生紙,一投入馬桶內,便容易發生阻塞排水管線問題。

至於有標示可在馬桶中分解的衛生紙,環保署也建議不要投入馬桶內。官員說,目前國內公共污水下水道普及率僅約18%,污水下水道並不普及,如果將使用後衛生紙投入馬桶,排入河川後會變成污泥,反而增加處理上的負擔。

此外,民眾將衛生紙投入馬桶後,還會認為廁所已不再需要擺放垃圾桶,有可能將衛生棉、盥洗清潔用品等,也直接丟入馬桶中,反而增加馬桶阻塞的機會,為了沖掉這些東西,也會浪費更多水資源。

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()