台灣之所以不同於澳洲一堆老樹的原因,想當然爾是因為我們沒有良好的古樹保護計畫,圖為新竹高鐵站拍攝的一個大空地卻種植了數十年的老樹,現在因為高鐵週邊還沒繁榮,所以她可以喘息,但等到週邊都開發殆盡後,你猜她會有什麼下場呢?不消說,當然是砍了、毫不保留。




同樣的情況,到了澳洲,他們則是立法規定,種了樹,想砍?不准,除非跟政府報備並經過環境量測確定才會被砍,但機率很少,通常超過十年的樹,都可以活到自然死,這也就是為什麼他們可以在小公園裡竟然可以存活看到百年神木的原因,而我們台灣卻看不到,除非你到人煙稀少的深山裡面,才有機會。

其實人類是可以跟樹和平相處的,把他建制成天然PUB區的檔蔭區塊不也很好嗎?



imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過
  • 其實近年台灣有許多縣市已經明定樹木保護的相關自治條例
    新竹市也有
    但是我想重點不在於法令
    而在於人對於環境的態度

  • 但是我想重點不在於法令
    而在於人對於環境的態度
    非常認同這句話,不過經濟跟環保,永遠是經濟大於環保,這點在台灣是不滅定律。

    imjovian 於 2009/03/03 18:27 回覆