朋友出書當然要推薦一下,我是沒啥影響力啦,就是順便作個廣告,跟MOCK,雖然只相處一個月多,後來就沒在接觸了~聽說內容相當豐富,有機會不妨翻閱一下在考慮是否購買。一個月前經過書店我買了這本書<看完後覺得很熟悉的感覺<因為都是我經歷過的<那種感覺跟去之前看麥吉他&小希的情況是截然不同的<真的是要去過後才能深刻體會他書本的大量隱藏的弦外之音。
http://www.wretch.cc/blog/Mock/23056801

此外,因為工作出差,未來需常跑中國、東歐等地,初期是在中國故應該會在這裡另闢一個地盤,來寫寫我的Businese trip經驗吧!整理好後在PO上來~


==============

自序
在現實與理想之間

  在澳洲伯斯洗碗的時候,遇到一位台灣來的朋友會算塔羅牌,我請她幫我算算,我心中最大的希望能不能實現。

  她要我將願望默念在心中,接著隨著她的指示抽幾張牌,她想了想,面有難色的告訴我:「不太樂觀。」

  禮貌性地道了謝,我轉身離開的同時,也把這件事忘得一乾二淨,然後走回房間,打開電腦繼續寫作。

  「我希望,能將澳洲打工度假這一段旅程出版成書。」

  根據Cheer雜誌在「1000大企業最愛大學生調查報告」中指出,「國際觀」與「外語能力」是目前台灣培育的大學畢業生最缺乏的工作能力之一。而 1111人力銀行的調查中也發現,大學畢業生面對就業市場,國際觀與外語能力也是自我評估的劣勢之一。而台灣與澳洲政府簽定的打工度假簽證,允許十八到三十歲的台灣青年,可以在一年的期間內自由安排唸書、工作或旅遊,正能補足此一劣勢,令台灣青年學子趨之若鶩。

  為了搶得此一商機,許多出版社紛紛出版各類的打工度假書籍,但大多是遊記式的景點介紹,或是針對一些打工度假的技術面知識作教導,例如,如何辦簽證、如何退稅等。儘管實用,卻解不了讀者的渴,「英文能力會如何提升?」、「工作到底有多難找?」、「與外國人的相處模式?」、「花這一年到底能得到什麼?」、「辭職休學到底值不值得?」等等,卻沒有人能回答,因為目前坊間的書籍或是網路上的文章,討論的都是片段的經驗或介紹,缺乏一個過來人用其完整的異地求生體驗,來給讀者一個全貌。更重要的是,當電視媒體都一致鼓吹向外走的同時,卻沒有一個過來人用最誠摯的聲音,讓大家緩緩腳步,再多想一想。

  而我這一年的故事,從一開始的乍聞打工度假,到下定決心要實現自己的夢想,接著是跟家人的拉鋸到最後的說服,都有很深刻的描寫。到了澳洲,一些生活事物的體會,找不到工作的煎熬,放下身段到餐廳洗碗,並為了能跟餐廳廚師多接觸而學習做菜,到痛下決心花錢讀語言學校,就為了能提升英文能力以求取更好的工作地位......這一連串刻苦卻堅持的起伏,才是澳洲打工度假的真面目,一段自我煎熬的時期,一段夢想與現實戰鬥的時期,從決定要出國圓夢開始,即使回了國也不曾結束。

  這段歷程不只能啟發即將要來打工度假的你一種態度,更重要的是,能給你們及家長對打工度假有一個完整的認識,不再只是代辦漫天胡謅的美景,不再只是網路上以訛傳訛的謠言,我相信沒什麼能比這更能夠安定新鮮人及家長們不安的心了。

  除了異地求生的故事外,本書還包含了最實用、網友最常問的問題,其中包含「唸語言學校到底有沒有用」、「我的英文只有國中程度,可以來澳洲打工度假嗎?」、「打工度假對未來回台灣求職有沒有幫助?」等,提供打工度假者另一個思考的角度。此外,本書也將伯斯,這個台灣背包客來澳洲第一站的首選城市做了相當精細的介紹,從食衣住行育樂各方面,再加上剛到澳洲必辦的五件事及找工作的訣竅,是你在澳洲站穩腳步不可或缺的實用指南。

  這是我的第一本書,出版之前要先感謝我的父母及兩位姊姊,芝茜及品如,願意忍受一個二十八歲的弟弟遠走他鄉、任性地追逐一個模糊的夢想,還有這一路上的遇到的朋友,豐源、Kate、Jes、Ray,當然還有我的女朋友靜雯,沒有妳,這本書不會出版。

  我仍持續地在部落格發表文章,無論是在澳洲打工度假、當兵服役、出社會當業務都一樣,都抱持著「態度決勝負」,這是我一生的信念,如果你也是這麼努力地生活,歡迎你來我的天地走走。

推薦序
真誠記錄自我的探索與成長
彭懷真(東海大學社工系主任)

  東海社工系的新生會面對一門選修課「自我探索與成長」,是幫助剛進入大學的新鮮人好好瞭解自己。其實,每個學系都需要有些課程協助學生探索自己,年輕朋友在師長的帶領之下追求成長。很可惜,多數學系的老師比較注意自己在研究方面的成長,對於學生的發展相對漠視。

  當然自我探索不是一門課可以完成的,這是一生的功課,我至今仍在學習。Mock在獲得碩士、服了兵役,堅定地飛往澳洲,在舉目無親的異鄉面對陌生人,更面對自己。學習英文,更學習成長。他在街頭賣花、在餐廳洗碗、學做義大利菜、辛苦賺生活費;他飽嚐被拒絕、被漠視的滋味,還忍受飢寒交迫,幾乎是一無所有。因為這樣,一位懂得掌握自己的年輕人誕生了,不是人云亦云的,不必隨波逐流,而是堅定而自信的。

  Mock不但自己成長,更認真記錄自己的成長,還觀察其他人是如何成長的。也許在異鄉有足夠的時間獨處,他的觀察力特別敏銳;也許是他特別珍惜這樣的歲月,他的記錄特別有生命力。全書描述了來自不同地方的朋友如何在打工之中成長,不僅注意到自己的成長,也探索了其他人的生命軌跡。

  比起歐美乃至世界上大多數國家,我們的年輕人比較不敢踏出父母的世界。無數人在爹娘所限定的範圍的軌跡中渾渾噩噩過日子,有許多夢想,但欠缺行動的勇氣。

  我的兒子今年將滿三十歲,我對他教育的原則是「鼓勵他離我越遠越好」。他大學時就是背包族,一步一腳印在異鄉獨立奮鬥。我的女兒參加登山社、騎機車環島,從事多元的工作。我深信:「社會能給他們的遠超過父母能給的。」

  人生最悲哀的是「沒有自我、不敢探索、拒絕成長」。但願每一位閱讀此書的朋友,都渴望對自己有更深的探索,又竭力追求不斷成長的人生。

推薦序
你準備好出發了嗎?
羅能文(東海大學畜產與生物科技學系專任副教授)

  台灣在五、六○年代,大學生畢業後即能出國留學是一件令人期待也令人羨慕的大事。出國當天,親朋好友們都會到機場送機,送行時出現一把鼻涕一把淚的畫面一點也不稀奇,因為當時拿到學位回國光耀門楣的雖不少,但更多的人學成後選擇不回國而定居國外,甚或因學業未竟而滯留海外的也時有所聞。因此,機場一別可能往後好幾十年都無法再相見,怎能不令人鼻酸。

  曾幾何時,隨著大環境的變遷,出國留學已不再是社會新鮮人的優先選項。一來,國外提供的獎學金名額銳減,到國外留學所需的龐大預算令人怯步;二來,國內公、私立大學近年來已提供大量碩、博士生的名額,出國拿完學位後再返國就業,已經無法佔有絕對優勢,出國留學實已不符合高投資報酬率的期待。因此,年輕人出國深造的鍍金傳奇也就正漸漸消逝中。

  近年來,為了提升國家競爭力,教育部雖然積極鼓勵碩、博士生出國,並設立了獎勵辦法,但是能獲青睞而如願一圓留學夢的人總是少數,更多的年輕學子則選擇在寒、暑假參加短期遊學團,藉以增強自身的外語能力,並豐富人生經歷。除此之外,另一種新興的出國旅遊方式──打工度假 (Working Holiday),提供打工度假的國家會發給十八到三十歲的青年學子一年短期工作的旅遊簽證,允許他一邊工作賺取生活費,一邊對該國做深度旅遊。

  相較於一般自費的遊學團,由於打工度假的「旅遊時間長,行程挑戰性高,與人文社會互動深,特別是經過規劃,以高度意志徹底執行」,因此它對「增加外語能力,提升個人競爭力,包括獨立精神、人際關係、解決問題的能力、自我約束力、溝通能力」皆會有極大的幫助。

  其實,打工度假跟出國留學所遭遇的困境與異國經歷真的有非常多相似的地方。本書作者Mock從我的實驗室畢業、服完役後,決定到澳洲打工度假。憑著他一貫的自信、周延的計畫與堅定的毅力,完成了歷時九個月的澳洲歷險記,並決定透過輕鬆感性的文筆,為讀者描述自身打工度假的親身經歷;包括行前做出打工度假的決定所面臨的躊躇與阻力、出發前的準備工作、初到異地的落腳準備、打工的甘苦談、以及生活上遭遇到的文化衝突 (culture shock)等。跟筆者在十幾年前出國留學的際遇有異曲同工之妙。儘管我去的是美國,而Mock去的是澳洲。

  打工度假真的這麼神?「有公主病、王子病的,或是宅男、腐女才更應該來Working Holiday。不管你是先天依賴成性,還是後天懶惰沒藥醫」,參加打工度假後都會得救?打工度假是不是真的是萬靈丹,對年輕人真的那麼有幫助?其實那還得看親身經歷的個人。就如同Mock在書中所描述的:「有用的人會利用這一年提升自己的英文能力,有用的人會來這裡找到人生的目標,有用的人會利用這一年好好放鬆體會澳洲,有用的人會結交到世界各國的朋友,有用的人會磨掉自己依賴的個性,有用的人會在這裡賺到錢回台灣完成自己的夢想......」

  打工度假是不是真的很有挑戰性呢?你準備好出發Working Holiday了嗎?先讓Mock跟你分享他的寶貴經歷吧!

一趟精采的旅程,能讓一個人產生多大的轉變?
郭懿昌Sicaa(Backpacker’s GPS網站創辦人)

  第一次認識Mock是在無名小站上,看到他在自己的blog分享出走澳洲前,做給父母及家人的企劃書。當時的感覺:「這傢伙滿有想法的!」

  而我也成了他blog的讀者之一,藉由一篇篇的網誌,我慢慢的認識了這位不平凡的背包客......

  後來見到Mock,是在二○○八年的澳洲教育展,剛結束旅程的他,受邀擔任講座的主講者。當台上的他分享澳洲打工度假的點點滴滴時,台下的我也彷彿經歷了一趟精采的旅程。

  Mock讓我佩服的地方,並不是他在澳洲工作了多久、賺了多少錢、或是英文進步多少,而是在越來越多的年輕朋友,彷彿趕流行一般的去打工度假時,他卻很努力的在異國生活、體驗、認識新朋友、嘗試許許多多的第一次。

  儘管他沒有在澳洲待滿一年的時間、沒有賺到很多澳幣,但他始終堅持著自己的目標,然後在有限的時間以及資源下,玩出了一趟他所期望的精采旅程。

  我一直相信,旅程中最大的收穫並不是去過了多少地方、拍了多少照片、買了多少紀念品,而是隨著旅程中的體驗,慢慢成長、轉變的自己。

  在他身上,我看到了堅持,一種對於目標與理想的堅持。

  而在未來的人生旅程中,我相信這份堅持,會一直的繼續下去。

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()