規定限制多多,基本上很適合哈日男女追逐,尤其台灣人對於日本文化總是多加推崇且無法遏止的喜愛他們的一切,而最重要的是開放台灣三十五歲以下非留學生利用寒暑假赴日(蝦米,只有寒暑假!?),比一般的WHV限制三十歲,寬限很多,但日語需要一定水準等等,所以可以預期,能去的人並不會很多,屬於雷聲大雨點小的License.當然也有可能是另種狀況,就是一窩蜂很多人跑去修日語證照,只為了去那裡WHV。
===
自由 更新日期:"2009/02/15 04:09"

〔記者胡清暉、范正祥/東京—台北連線報導〕如果,你嚮往到日本旅遊,卻又擔心經濟無法負擔,別煩惱,今年暑假就可望美夢成真!

繼紐澳之後,日本可望在今年暑假前開放台灣三十五歲以下非留學生利用寒暑假赴日「打工度假(working holiday)」政策,讓台灣年輕人在寒暑假一邊打工、一邊旅行。

以目前日本政府針對已開放九國(紐、澳、加、南韓、法、德、英、丹麥、愛爾蘭)的規定,「打工度假」的打工簽證一次一年,比目前九十天的觀光簽證要長。工作性質多半在餐廳、飯店等服務業,以及在外商公司擔任助理,協助與日本客戶、員工翻譯、溝通。

要申請打工簽證 時薪約台幣360元

至於打工的薪水,日本交流協會台北事務所涉外室主任濱口步說,各地區的物價、工作內容有所不同,以去年十二月的整體平均,在日本打工時薪約日幣九百七十三圓,以目前匯率估算,折合約三百六十元台幣。

濱口步說,如果日本開放對台灣的「打工度假」,屆時台灣年輕人可能會向日本民間的社團法人日本working holiday協會提出申請打工機會。

須具備一定日語能力 檢定級數待議

另外,赴日打工度假基本上要有一定的日語能力,找工作才會比較方便、合適,不過,要通過何種日語檢定等級等細節部分,目前仍在協調中。

多位大學日文系老師分析,台日關係密切,台灣將今年訂為「台日特別伙伴關係年」,推動台日在經貿、文化、青少年、觀光、對話上的合作交流,因此,日本對台灣也有逐步開放趨勢。不過,也有老師提醒,日本目前經濟不景氣,打工機會未必容易找。

外交部發言人陳銘政表示,政府對此非常歡迎,這也是政府今年要努力達成的目標。陳銘政提醒,打工度假申請人的目的在於度假,打工是為了使度假展期而附帶賺取旅遊生活費,不要誤以為實施後就可隨時到日本工作,這和工作簽證不一樣!

此外,台灣駐日本經濟文化代表處已向日本提出在國人非常愛去的北海道札幌設置辦事處,日華議員懇談會會長平沼赳夫說,日華懇談會正努力協助,同時對於台灣故宮博物院的寶物赴日展覽,也會推動立法保護文物安全。

日本觀光廳統計,台灣每年約有一百四十萬人次訪日,以人口比例而言,算是相當高的,因此,日本把今年外國觀光客赴日觀光的重點放在台灣、香港,最快下個月會在台灣網站舉辦回答問題便可抽獎的促銷活動。

=======
自助遊日猝死 旅館4天無人問
中時電子報╱蔡偉祺/北縣報導 2009-02-16 03:39
調整字級:

被台灣背包客譽為「自助旅行者天堂」的日本,傳出有台灣旅客去年在知名連鎖旅館死亡四天才被業者發現的事件,但日方寧花大錢請台灣知名律師事務所處理,也不願給合理交代;家屬質疑,如果出事的是日本人,日方敢這樣無理嗎?

卅一歲背包客曾紀豪,去年九月底和兩名網友到北海道札幌自助旅行,三人分別投宿知名連鎖旅館東橫INN的兩家分店。曾紀豪投宿第一晚就因腦中風死亡,但直到第五天因超過退房時間工作人員進房查看,才發現他已氣絕多日。同行友人曾多次前去找人並試圖聯絡都沒消息,旅館以保護客人隱私為由,拒絕台灣友人上樓。

背包客失聯 友人關心碰釘子

曾紀豪常在知名的「背包客棧」上以NCC為名發表文章,提供其他背包客旅行建議,在相關網路論壇上小有名氣。發生不幸後,有網友貼文哀悼。

曾紀豪的姊姊曾欣怡表示,弟弟每年都會到日本自助旅行兩、三次,沒想到去年和網友到北海道的自助旅行,卻成為他最後一次出遊。

曾欣怡說,日本東橫INN是擁有兩百多家連鎖店的大型旅館集團,但弟弟第一天進去就沒再出來,打掃人員竟以客人在房內為由,連續四天都未進入清潔。旅館對旅客入住後的情況沒有警覺性,令人匪夷所思。

曾欣怡說,日本警方調查弟弟死亡的時間是在深夜,即使當天早上旅館人員發現,可能也無法救回。家人希望能將遺體運回,卻因為死亡時間太久,只能就地火化,讓在高齡九十多歲的爺爺、奶奶無法見愛孫最後一面,抱憾終身。

業者強硬 寧打官司不給交代

東橫INN後續處理態度,讓曾家人相當不滿。曾欣怡表示,她趕到日本,旅館處於被動消極狀態,未提供任何協助,也不說明情形,後來派人來台協調,也是撇清責任,即使東橫INN副社長加藤敏子出面,迄今仍未給家屬一個合理交代。

曾爸爸感傷說,「豪豪」已經走了,再多的道歉和賠償也沒辦法挽回,雖然旅館法律上沒過失,但於情、於理都應該給家屬一個交代。曾爸爸特別提醒和豪豪一樣熱愛旅行的朋友,要慎選住宿地點。

記者昨天試圖聯絡東橫INN在台灣的委任律師,但因假日無法取得聯繫。
創作者介紹

我的澳洲度假打工 -過去完成式

imjovian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()